Home | Site map | Resume | Mail me

заметки
из сингапура
Назад Дальше
Оглавление

 
 
 

 

9. На острове Сентоза
 

На юг от острова Сингапур всего метрах в трехстах от него лежит зеленый остров Сентоза. Раньше на нем располагались английские укрепления, которые еще в годы Второй мировой войны обороняли Сингапур от японцев, что, впрочем, не очень помогло. В конце 60-х остров потерял военное значение и теперь он весь отдан под развлечения для туристов и местной публики, которая обожает порезвиться на его песчанных пляжах. Песок для них специально привезли из Индонезии. Восьмиметровая фигура Морского Льва - это копия с оригинала, украшающего устье реки. Словом, все здесь ненастоящее. И все же на маленьком острове заслуживает внимания хотя бы большой океанариум, наполненный невероятными, волшебными водяными созданиями, по сравнению с которыми порождения фантазии Г.-Х. Андерсена и братьев Гримм вместе взятых выглядят не удивительнее городских голубей.

Подъезжая к острову по канатной дороге, я вспоминал, как несколько лет назад проходивший под ней океанский лайнер задел мачтой ее тросы, одна из кабин сорвалась вниз с шестидесятиметровой высоты, и все пассажиры погибли. Я оглядывался в поисках другого такого корабля-убийцы под Веселым Роджером и потными руками хватался за бесполезные поручни. Тут я истратил и последние кадры своего фотоаппарата, поэтому остаток истории вам придется принять на веру.

Вид с канатной дороги. Строят и строят...

Вид с канатной дороги. Знаменитый сингапурский порт

Моей целью было посетить небольшой музей бабочек и других насекомых. Сонмы тропических бабочек резвятся там и пьют росу под открытым небом в небольшом парке, на который сверху накинута сетка. А в помещениях музея в темных коробках и террариумах копошатся огромные жуки, мохноногие тарантулы, и прохватывает холод присутствия чужой, непонятной насекомой жизни. 

В музее я пару раз столкнулся с поджарым загорелым малайцем лет сорока, который что-то поправлял в террариумах.

Следующий раз я встретил его у самого выхода сидящим на скамье рядом с открытым террариумом и какими-то нераспакованными ящиками. Его окружала небольшая толпа посетителей. Он разговаривал с китайцами по-китайски, с японцами, обвешанными фотоаппаратами, по-японски, а с остальными по-английски. На его истертых джинсовых коленях сидели три лаковых черных скорпиона длиной с ладонь, и он время от времени перекладывал их с места на место, поднимая за хвост, и вообще всячески их подбадривал.

- Они живут больше в степи, в пустынях. В тропическом лесу тоже живут. Не надо бояться, подходите, смотрите. Кусаются? Да нет. Вот, глядите. (Сажает скорпионов одного за другим себе на руку.) Уж я-то знаю всех этих жуков-пауков, весь свет объездил с экспедициями. Я? Нет, не ученый. Я езжу с учеными. Бывает, живу с местными племенами месяц-другой в тропическом лесу. Они меня всему учат... Кусаются? Нет! Кусаются, если их потревожить или обидеть: вот так! (Щелкает скорпиона по голове - тот угрожающе вздергивает хвост с крючковатым тонким жалом на конце.) Ты откуда? Из России? Эти скорпионы из Сибири. Ха-ха-ха! Шутка. Впрочем, кусают иногда (показывает следы укусов на руках). Если один-два, то ничего, а если больше, конечно, свалишься больной на несколько дней. Но в племенах меня научили, какие листья прикладывать к ране, какие растения надо есть. Знаете, воспаляются и распухают суставы. Ученые сейчас стараются лечить ядом скорпионов ревматизм, потому что от него суставы прогреваются. Как от пчел. Видели когда-нибудь яд скорпиона? Вот, глядите. (Берет скорпиона за хвост и слегка сжимает круглую с мелкую фасолину железу на хвосте. На конце жала появляется маленькая прозрачная капля. Он слизывает ее языком.)

- Эй, мамаша, откуда вы? Из Новой Зеландии? Эти скорпионы тоже из Новой Зеландии. Ха-ха-ха! Шутка. Девочка, подойди сюда, сядь. (Пухлая девочка лет тринадцати из Новой Зеландии садится рядом с ним на скамью.) Дай сюда руку. (Девочка в некоторой панике повинуется. Он быстро сажает трех блестящих вороненых скорпионов на ее белое предплечье.) Фотографируйте, мамаша... Стоп, подождите. (Щелкает скорпионов на девочкином плече, чтобы они по-боевому подняли хвосты.) Теперь снимайте. Будьте ближе к природе! И будет уже не так страшно. Только ты, девочка, сама со скорпионами дома не играй.

- Да, так вот. В лесу они любят забраться куда-нибудь в расщелину или под корень, так, чтобы было тесно. Тогда они чувствуют себя в безопасности. Вот как сейчас. (Сажает скорпиона на ладонь, целиком накрывает другой и слегка сжимает.) Сейчас ему тепло и очень уютно. Ну, что? Пропробуешь наконец? Иди сюда. (Сажает мне на запястье и на плечо по скорпиону. Они прихватываются за мою кожу сухими цепкими лапами, тихонько ползают и шевелят аспидными клешнями.) Говоришь, пленка кончилась? Ну, ничего, будешь потом рассказывать. Надо быть ближе к природе! И будет уже не так страшно...
 
 

Singapore, October 2001 

Назад Дальше
 
 

 

Оглавление
©1999-2002 Всеволод Власкин

Home | Site map | Resume | Mail me