Home | Site map | Resume | Mail me

заметки
из сингапура
Назад Дальше
Оглавление

 
 
 

 

1. Родственники Льва
 
 Почему-то обычно в письмах моих друзей первый вопрос о Сингапуре - какая там температура? Не волнуйтесь, граждане! Больной жив и пошел на поправку 35 лет назад, с тех пор как к власти неотступно приступила Партия народного действия (People’s Action Party). С тех пор республика стремительно пошла в гору и за пару десятилетий превратилась в цветущий международный вавилон, царапающий тропическое небо своими гранеными верхушками.

Среднегодовая температура - 36,6 градусов на открытой местности. 

Из писем, кстати, сразу видно, что не все в точности уверены, где именно находится Сингапур и что он там делает.

Республика Сингапур со своими 4 миллионами жителей и столицей Сингапур, стоящей на реке Сингапур, более чем на три четверти состоит из острова под названием Сингапур примерно 42 км в поперечнике и в 120 км от экватора. 

Другое определение: остров Сингапур - это часть суши, со всех сторон окруженная Малайзией и Индонезией.

С географией покончено. А об истории, без которой дальше ничего не будет понятно, мне самому в двух словах рассказать не под силу. Вместо этого я купил в магазине книжку "Сингапур" издательства Dorling Kindersley, которая все объясняет туристам простым английским языком. Чтобы, не дай Бог, не утомить вас, уважаемый читатель, унылым переводом, я лучше в двух словах перескажу вам, как смогу.

* * *


ООН думает, что Сингапуру 35 лет, потому что именно в августе 1965 года он насильно получил независимость от Малайзии. Британцы, возможно, полагают, что Сингапур появился в феврале 1819 года, когда сэр Томас Стамфорд Раффлз (Thomas Stamford Raffles) подписал с местным малайским правителем соглашение, что, мол, быть здесь Ист- Индской компании.

В действительности же дело было так.

Малайские анналы Sejarah Melayu окончательно раскрывают нам глаза, как в древности царь Суматры по имени Санг Нила Утама (Sang Nila Utama) выживший в кораблекрушении, повстречал на острове невиданное животное. Воображаю пейзаж: ночное небо рубят в капусту лопастями вертолеты, по воде суетятся спасательные катера, на берегу отливают молоком в свете мигалок халаты санитаров. Возможно, даже Сергей Шойгу прилетел. На измокшего царя накидывают толстое шерстяное одеяло с выцветшей эмблемой "Врачи без границ", которое он в досаде сбрасывает с плеча, но внезапно замирает в удивлении и дергает, возможно, Шойгу за рукав: "Это что это тут такое?" - "А-а, да это у нас - лев," - небрежно бросает через плечо, возможно, Шойгу, разгоряченный спасательной операцией. Тут-то пораженный видом зверя Санг Нила Утама и переименовал остров, ставший называться Сингапура, то есть Львиный Город. А до этого остров называли просто Темасек.

Город населяют мириады разноцветных бродячих кошек, льву, конечно, не чужих и обладающих львиной смелостью, потому что их здесь кормят с блюдечка китайской кухней, ваяют в бронзе и, вообще, любят. (Вон перед дверями Музея азиатских цивилизаций виднеется престарелая черная особа, возможно, послужившая прототипом памятнику на первом плане.)
 


Еще один местный львиный родственник - Морской Лев (Merlion) с львиной мордой и рыбьим хвостом - подвид, морфологически близкий датской Русалочке. Он стал символом Сингапура.

А дело было так.

На море, бывает ведь, разойдется природа. На такой случай по сингапурскому берегу расставлены таблички: "В штормовую погоду, пожалуйста, держитесь подальше от деревьев по причине молний и падающих кокосов." 

Courtesy of Brian Dahl

Но однажды в старину, когда спасительных табличек еще не поставили, на Сингапур налетел шторм и трепал, и полоскал остров, как половую тряпку. Некоторые жители уже пели за собственный упокой, а другие хотели снова вызывать, возможно, Сергея Шойгу, но тут из пучины поднялся чудовищный зверь с головою льва и рыбьим хвостом. И как он гаркни, так волны улеглись. А в XIX веке викторианские англичане поставили многометровый памятник Морскому Льву на стрелке реки Сингапур. Прямо, можно сказать, украли идею у Зураба Церетели. А в знаменитом развлекательном парке на острове Сентоза стоит увеличенная копия Морского Льва. Во рту у нее смотровая площадка, откуда можно посмотреть на мир сквозь зубы. . 

Ох, я уже устал рассказывать, а ведь надо еще упомянуть о том, как после этих легендарных событий островом правили то индонезийцы, то малайцы; как пятьсот лет назад здесь объявились португальцы и голландцы, и как англичане оказались сметливее других; о том как самым сметливым был сэр Томас Стамфорд Раффлз, приступивший к управлению голландскими территориями на Яве, отобранными у наполеоновского союзника - Нидерландов в 1811 г; о том как в 1816 г. Яву вернули голландцам обратно, но Раффлзу не хотелось уезжать, и 6 февраля 1819 г. он подписал соглашение с тогдашним малайским правителем Сингапура. О хитроумных британцах читайте в следующей главе. 


Singapore, February 2001

Назад Дальше
 
 

 

Оглавление
©1999-2002 Всеволод Власкин

Home | Site map | Resume | Mail me